Monaco réalise une belle saison, autant sur le plan sportif que sur le plan statistique où y a plein de choses à raconter.

Ci-dessous ⬇️, j’ajouterai jusqu’à la fin du mois de mai un fact plus ou moins inédit et insolite sur chaque match de l' @AS_Monaco en 2020/21. [THREAD 🔴⚪️]
Précision : certains facts ont été déjà relayés via @OptaJean évidemment, tous sont cependant mis à jour à l’heure et date de publication.

Avant le choc contre Lyon: premier volet avec les 8 premiers matches de la saison.
L1 – J1 – 2-2 v Reims

156 - Benoit Badiashile (1 but) a touché 151 ballons dans ce match, record pour un joueur de Monaco depuis qu'Opta analyse la Ligue 1 (2006/07).
L1 – J2 – 1-0 @ Metz

0 - Réduit à 10, Monaco n’a fait aucun tir en 2e période contre Metz, une première pour l’ASM en Ligue 1 depuis le 13 mars 2011 à Bordeaux.

Fun fact : ces 2 matches ont été gagnés 1-0 après un but marqué à la 22e minute (Adriano/Badiashile).
L1 – J3 – 2-1 v Nantes

1 - Le 1er des 16 buts inscrits par les remplaçants de Monaco en Ligue 1 2020/21 (record sur une saison) a été marqué par Willem Geubbels contre les Canaris. C’est d’ailleurs son seul but dans l’élite (16 apparitions depuis 2017).
L1 – J4 – 1-2 @ Rennes

1 - C’est la seule défaite de Monaco après marqué le 1er but en Ligue 1 cette saison. Ce n’est d’ailleurs arrivé que 4 fois dans l’histoire de l’ASM en L1 qu’elle s’incline alors qu'elle menait encore à la 80e minute.
L1 – J5 – 3-2 v Strasbourg

3 – C’était la 3e fois que Monaco s’impose malgré 2 cartons rouges en Ligue 1 au 21e siècle, plus que tout autre équipe sur la période.
L1 – J6 – 0-1 @ Brest

21 – Seul Lyon (23 v Metz) a plus tiré sans marquer dans un match de Ligue 1 cette saison que Monaco contre Brest (21 tirs, seulement 2 cadrés).
L1 – J7 – 1-1 v Montpellier

80.3% - Monaco affiche 80.3% de possession contre Montpellier, 2e plus haut total pour une équipe sur un match de Ligue 1 depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07).
L1 – J8 – 1-4 @ Lyon

4 – Monaco a encaissé 4 buts en 1ère période contre Lyon (sur ses 4 seuls tirs cadrés avant la pause), son pire total à la mi-temps d’un match de Ligue 1 de son histoire (à égalité avec 5 précédents, dont un autre déplacement à Lyon en mai 2016).
Fin de cette 1ère partie. Bon #ASMOL ! La suite du thread la semaine prochaine racontera les mois de novembre et décembre.
Voici la suite ! ⬇️⬇️

L1 – J9 – 4-0 v Bordeaux

1 – Première titularisation de Caio Henrique en Ligue 1. Monaco marque 2.2 buts et n’en encaisse que 0.7 toutes les 90 minutes quand il est sur le terrain contre 1.5 but marqué et 1.9 encaissé par 90 minutes quand il ne l’est pas.
L1 – J10 – 2-1 @ Nice

7 – Monaco a cadré 7 tirs en 1ère période contre Nice (1 seul but marqué), égalant son plus haut total dans les 45 premières minutes d’un match de Ligue 1 depuis qu’Opta analyse la compétition (2006/07).
L1 – J11 – 3-2 v Paris

2018 – Monaco ne s’était plus imposé après avoir été mené de 2 buts en Ligue 1 depuis le 4 février 2018 contre Lyon (3-2 score final).
L1 – J12 – 3-0 v Nîmes

23 – Monaco totalise 23 points après 12 matches de Ligue 1 2020/21, c’est plus que lors de ses 2 précédents exercices cumulés au même stade (7 en 2018/19 et 15 en 2019/20).
L1 – J13 – 1-2 @ Lille

8 – Pietro Pellegri a inscrit son 2e but en Ligue 1, 833 jours après sa première réalisation avec Monaco dans l’élite contre Bordeaux le 26 août 2018. Il n’avait cependant effectué que 8 apparitions dans cet intervalle.
L1 – J14 – 1-2 @ Marseille

5 – Monaco n’avait plus perdu un match de Ligue 1 en ayant subi aussi peu de tirs adverses (5) depuis le 20 décembre 2013 contre Valenciennes (5 également). Marseille avait trouvé la faille sur ses 2 seuls tirs en 1ère période.
L1 – J15 – 0-3 v Lens

34 – Monaco a encaissé un but après 34 secondes de jeu (I. Sylla), soit le but le plus rapide concédé par l’ASM dans l’élite au 21e siècle.
L1 – J16 – 1-0 @ Dijon

8 – Wissam Ben Yedder (5) et Kevin Volland (3) ont été passeurs décisifs l’un pour l’autre à 8 reprises en Ligue 1 cette saison (dont une fois contre Dijon), aucun duo ne fait mieux.
L1 – J17 – 2-2 v St Etienne

2 – Eliot Matazo est seulement le 2e joueur à se faire expulser à l’occasion de sa 1ère titularisation avec Monaco en Ligue 1 après Wallace en décembre 2014 contre Lens.
Le second volet de ce thread est terminé. Bon #SDRASM ! La suite sera dévoilée avant la demi-finale de Coupe de France contre le GFA Rumilly Vallières.
You can follow @jib_caillet.
Tip: mention @twtextapp on a Twitter thread with the keyword “unroll” to get a link to it.