Thread sur les matchs de Lens calculés en Expected Goals en L1 saison 2020-2021:
(Qui sera actualisé à chaque journée)
Avant de commencer le thread, certains savent ce qu'est un Expected Goal, mais d'autres l'ignorent, alors qu'est-ce qu'est un Expected Goal ? (Dit xG) ⬇️⬇️⬇️
Par exemple un joueur qui tente un tir de 60 mètres l'xG sera de 0,01 (- de 1% de chance de marquer)

Autre exemple à contrario l'occasion à 0-1 de Ganago à Nice représente un xG de 0,89 ! (Il avait 89% de chance de marquer 😢)
D'autres explications détaillées sur comment est calculé le xG ⬇️⬇️⬇️
Nice-Lens (asseyez-vous ça fait mal au cul)

4 tirs à 17:

En cumulant notre xG, on doit marquer minimum 3 fois, Ganago loupe un xG à 0,89, Banza à 0,46 et 0,25.

Avec un xG cumulé de 0,18, Nice marque 2 fois, avec un Gouiri chirurgical (xG très faible sur ses 2 frappes) #OGCNRCL
Lens-PSG, victoire 1-0 totalement mérité même avec 22% de possession de balle.

1,72 xG en cumulant nos 7 frappes, aucun des 8 tirs coté PSG ne dépasse les 0,10xG.

Lens a eu les plus belles occasions (0,31xG but Ganago, 0,44xG tête plongeante Banza, 0,36xG tête Sotoca) #RCLPSG
Lorient-Lens:

Côté Lorient 6 tirs: but Grbic à 0,08xG et but Wissa à 0,76xG, aucune des 4 autres frappes ne dépassent les 0,03xG.

Côté Lens 12 tirs: But Kakuta à 0,76xG, but Médina à 0,09xG et but Ganago à 0,31xG, plus grosse occasion loupé par Jean de la tête à 0,33xG. #FCLRCL
Alors après 3 journées, que doit-on en tirer ?

Lens est une équipe joueuse, se créant beaucoup d'occasions mais qui manque cruellement (pour l'instant) de finition.

6,74xG en cumulé sur les 3 premières journees pour 5 buts marqués (2 buts dans le jeu, 1CF indirect, et 2 pénos)
Et un comparatif avec les autres clubs de L1 après 3 journées ca donne quoi ?

Lens est la 2ème équipe a se créer le plus d'occasions franches, derrière Lyon et loin devant Rennes, Monaco et tous les autres.
Voici le comparatif au niveau des xG concédés.

Lens est la 2ème équipe qui en a subit le moins, juste derrière Metz (qui joue le PSG ce soir)

Lens a 1,44xG concédés en 3 matchs, malgré ça on a prit 4 buts... à titre de comparaison Bordeaux c'est 2,50xG concédés pour 0 but.
Voici ce que ça donne si on fait un classement des xG ce que ça donnerai en Expected Points.

Ce classement donne une idée des équipes qui s'en sortent pour l'instant bien (comme Marseille ou Nice) et de ceux qui ne sont pas récompensés (Lens, Lyon ou Brest)
C'est très encourageant pour la suite, comme prouvé plus haut on a pas d'efficacité offensive et défensive mais 6 points en 3 matchs, 2ème équipe se créant le plus d'occases, 2ème equipe qui subit le moins d'occases en ayant joué 2 matchs à l'extérieur et un à domicile contre PSG
Ils font vraiment plaisir en ce début de saison, que ça continue le plus longtemps possible, tellement kiffant de voir cette équipe qui joue ENFIN, après tant d'années de purges, sans identité de jeu, sans projet, sans plan de jeu, RDV pour la suite du thread après Bordeaux.
You can follow @Val_trnt.
Tip: mention @twtextapp on a Twitter thread with the keyword “unroll” to get a link to it.